الرئيسية » ١٦ عملية قسطرة قلب للأطفال بمستشفي سوهاج الجامعي

١٦ عملية قسطرة قلب للأطفال بمستشفي سوهاج الجامعي

اختتمت فعاليات “ورشة العمل لغلق الثقوب لأمراض القلب عن طريق الدعامات الذكية بالقسطرة العلاجية” والتي نظمتها وحدة قلب الأطفال بالمستشفى الجامعي بسوهاج علي مدار يومين، صرح بذلك الدكتور أحمد عزيز عبد المنعم رئيس الجامعة.

وأضاف انه تم اجراء عدد ١٦عملية قسطرة قلب علاجية وذلك بالمجان، بالتعاون مع جمعية الأورمان الخيرية بتكلفة تقدر بمليون جنيه، موضحاً أن إجراء تلك العمليات ساهم في تقليل قوائم الانتظار وفقاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وقال الدكتور محمد عبد العال الباجي رئيس قسم طب الأطفال والمشرف على وحدة قلب الأطفال، أنه تم على مدار اليومين لورشة العمل إجراء ١٦عملية قسطرة علاجية ، وذلك بمساعدة الدكتورة أمل السيسي استاذ طب وقلب الأطفال بمستشفى أبو الريش التابع لكلية الطب جامعة القاهرة، وفريق عمل من أطباء وحدة قلب الأطفال، وقسم جراحة القلب والصدر، واطباء من قسم التخدير بالمستشفى الجامعي.

موضحاً أنه تم إجراء ١٠ عمليات حالات غلق ثقوب قلب للأطفال، وأربعة حالات اخرى اجريت لهم عملية غلق الوصلة الشريانية، وحالة أجريت لها عملية غلق ثقب بين البطينين الأيمن والأيسر، وأخرى أجريت لها عملية توسيع الشريان الأورطي بالبالون.
كما تم أثناء الورشة إجراء أشعة تلفزيونية رباعية الأبعاد علي القلب لعدد ٨ أطفال، و مناظرة اكثر من ٣٠ طفل.

ومن الجدير بالذكر أن وحدة قلب الأطفال، تقوم بعمل ثلاثة أو اربعة عمليات قسطرة علاجية للأطفال كل يوم سبت،وذلك للعمل على تقليل قوائم الانتظار.